Projets développement durable 2015-2016

506 projet sciences (SVT – SPC)

Le jardin potager a pris forme.

Avec cette classe, le but était de travailler sur le potager bio et ensuite sur les colorants naturels afin de faire une fresque sur toile.

306 projet sciences (SVT – SPC)

Le but était d’étudier les huiles essentielles et d’en fabriquer une au lycée.

On a donc obtenu l’huile essentielle de clou de girofle. La production finale est un diaporama sur ces expériences réalisées au lycée.

Projet Mini-Serre (Techno-sixième)

Objectif 1: réalisation d’une mini-serre d’après le cahier des charges.

Objectif 2: Modification de la mini-serre car certains niveaux fixés pour quelques fonctions de service ne sont pas respectés.

 

Projet Herbier-Jardin (SVT-SPC-sixième)

Détermination d’espèce endémiques du collège (clé de détermination et caractéristiques).

Observation à la loupe binoculaire de graines de tournesol et distribution de graines.

Fabrication de petits pots en papier réutilisable (brouillons des paniers tressés).

Réalisation d’un herbier et participation au concours zerbaz péi (10 planches plantes médicinales).

Réalisation de pluviomètre et test de pH à partir d’un jus de chou rouge.

Projet canne à sucre – Pétrel (SVT-SPC-quatrième)

De la canne à sucre à l’électricité: caractéristiques de la canne à sucre, naturelles, hybrides.

Photosynthèse et fabrication de sucre.

Visite d’une usine sucrière de Bois rouge (groupe Savannah).

Devenir des différents produits de la canne.

Observation de cristaux de sucres à la loupe binoculaire.

Intervention de la SEOR (société d’études ornithologique de la Réunion) en classe et sur le terrain pour un relâché d’oiseau en avril 2016 durant une campagne des “nuits sans lumières”.

 

 

 

 

 

Projet équithérapie (Ulis – Primo arrivants)

Equithérapie : un invité spécial au collège

Projet Collège Fleuri

Projet Créole – Océan indien

Découverte de fruits et légumes oubliés à l’Association Bavol.

Dégustation d’une salade de fruits.

605 projet cacao(Français-Documentaliste-SVT)

Projet autour du chocolat

 

 

Biodiversité et programme Eco-Ecole. Eléments de Communication et de sensibilisation

 

 

 

Auteur: Ramin Beatrice

Partager cet article sur